Gemeinsame Infoveranstaltung in Karlsruhe

Die Schornsteinfegerinnung Karlsruhe mit der SHK-Innung Karlsruhe/Bruchsal informieren über

handwerksrechtliche Veränderungen nach der Handwerksordnung und über Kooperationsabsprachen

zwischen den beiden Gewerken

Teileintragungen im gegeseitigen Gewerk

OM Zöller bei der Begrüßung

Rund 100 interessierte Handwerker aus der Schornsteinfeger- und der SHK-Branche kamen am 13.12.2011 in der Bildungsakademie in Karlsruhe zu einem Informationsaustausch zusammen. Etwa 70 Damen und Herren des installierenden Gewerkes informierten sich aus erster Hand über die Erfordernisse und die Ansprüche einer Teileintragung nach § 7a der Handwerksordnung.

Der Obermeister der Schornsteinfeger-Innung für den Reg.-Bezirk Karlsruhe Jürgen Braun präsentierte mit klaren Worten, was es bedeutet, wenn ein SHK-Angehöriger eine Fortbildung in Schornsteinfegertätigkeiten absolviert. Es muss auch hier ganz klar unterschieden werden, für welche Tätigkeit die Fortbildung ist und was genau danach von wem ausgeführt werden darf.

Herr Müller (MRU-Messgeräte) bei seiner Präsentation

Der Obermeister der SHK-Innung Karlsruhe-Bruchsal Frank Zöller favorisierte in seinen Ausführung ebenfalls, wie sein Obermeisterkollege Jürgen Braun, die Kooperationen zwischen den Einzelbetrieben der beiden Gewerke.

In Einzelgesprächen am Rande der Veranstaltung wurde auch erkannt und vermittelt, dass der SHK-Betrieb mit seinen Umsätzen eigentlich wenig Interesse an den vergleichsweise geringen Umsätzen des Schornsteinfegers beim Einzelkunden haben wird.